【燃心灵之光,展生命之魅】汽车工程学院开展团体沙盘体验活动

来源: 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:

        新闻网消息(文/汽车工程学院  韦雅琴   图/汽车工程学院  覃小红)2018年5月30-31日,汽车工程学院韦雅琴老师带领该院2017级的33名同学在大学生心理健康教育与咨询中心沙盘室体验了团体沙盘的魅力。活动让同学们感受到了沙盘游戏的乐趣,感悟自我,促进了个体和团体的成长。

        活动过程中,韦老师先为同学们介绍了“团体沙盘”的基础知识和创作规则,接着在老师的引导下同学们轻抚沙子感受沙子带给人的力量,随后他们一一从沙盘架上选择自己心仪的沙具在沙箱中摆放,共同创作出以“追寻”“乡情与童话”“现代家园”“丰富的世界”为主题的团体沙盘作品。

       伍燕生同学将他们团队的沙盘作品命名为“追寻”。他描述说,整张图来看可分为三个层面:第一个层面有军事设施建设在我们城市周边,国家单位办公大楼就分布在城市内,这是一个国家综合国力的表现;第二个层面,在图中有我们日常生活中常见的一些社会机构:购物中心、医院、银行、公园等,体现了一个和谐完善的社会机构;第三个层面是,在以上两个层面的基础上,人们有了更好的生活环境,图中有旅行者、医生、保洁员、摄影师等不同职业的人员。从而可以看到大家虽然有着不同的想法,但是从共同完成的作品中可以看出每个人心中都有着共同的梦想,都是无比向往美好的生活,追求更好的明天。

       潘富园同学表示,第一次接触沙盘游戏,感觉很不错,很奇妙,看似表面无声的交流,但却是人与人之间内心灵魂的交流,自己在此次体验过程中心灵得到充实与发展的同时,自身的情绪也得到转化与治愈,希望还能有机会体验沙盘游戏。

       据悉,沙盘游戏作为国际上常用的一种心理治疗工具,通过沙子、水和沙具的运用,在富有创意的意象中反映内心深处意识和无意识之间的沟通与对话,并由此激发来访者的治愈过程、身心健康发展以及人格的完善。

201806041501245562.jpg

同学们在创作团体沙盘作品

201806041501289317.JPG

同学们在完成团体沙盘后合照留念

201806041501323226.JPG

命名为”追寻“的团体沙盘做作品

相关信息