【新时代 新青年】机电工程学院召开学生宿舍期中总结大会

来源: 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/机电工程学院 杨燕华 杨金耀 /机电工程学院 钟驿翔为更好地促进学生宿舍朝着卫生、安全、文明、温馨的方向发展,营造良好的学习生活环境,带动学生养成积极向上的态度以促进学风建设,2018年6月1日下午,机电工程学院在官塘校区T3-D401教室召开了舍期中总结暨表彰大会,该院党总支书记王大红、学生科全体成员、全体辅导员、20名党员示范宿舍代表以及2016、2017级共计260余名宿舍长、生活委员参加会议。

       会议第一项,由辅导员为近期在宿舍安全卫生检查中获得优秀成绩的宿舍颁发奖品和奖状,18个获奖宿舍满载而归。第二项,党员示范宿舍授牌仪式,由学生支部书记分别为各个示范宿舍代表授牌。20间党员示范宿舍由各个支部择优推选出来,充分发挥大学生党员在日常学习生活中的模范带头作用,通过开展创建“党员示范宿舍”活动,促进宿舍文明建设。

       接下来,由优秀宿舍代表做宿舍管理的经验介绍。D4-503宿舍代表在分享经验时,首先提到的就是“团结”,宿舍团结的融洽氛围可以垫定宿舍文化建设的基础。D4-409宿舍代表详谈了宿舍卫生的分配到宿舍日常的管理,包括夜间熄灯时间等等。两个优秀宿舍代表的发言和总结,给在场的宿舍长们一个很好的借鉴,大家纷纷记录。

       学生科科长韦伟老师做了近期宿舍的管理总结。韦伟先将近期宿舍检查出现的问题做了归纳,并提出相应的解决方法,希望大家重视。他再次强调了机电工程学院的宿舍规范,包括大功率电器、香烟、夜间熄灯消音、晚归、停电等,重申了宿舍6S的含义,以及接下来的宿舍管理目标。韦伟还以对比图的方式,将宿舍整理规范做了详细解读。

       会议的高潮是集体签约并朗读《宿舍责任书》。《宿舍责任书》以宿舍为单位进行分发,由机电工程学院、班级辅导员、宿舍长三方共同签订,总体要求是实现宿舍安全、卫生、文明、和谐。内容从宿舍卫生、安全、文明等方方面面做了责任部署,宿舍长对所在宿舍负有直接责任。集体朗读《宿舍责任书》这一环节,仪式感强了,大家的责任感也提起来了。

      会议最后该院党总支书记王大红发言,他肯定了半学期来宿舍的安全卫生工作,要求各宿舍长以身作则,起带头作用,建设好“宿舍小家”,打造“机电大家”。同时,他还强调了宿舍文化建设是由卫生层次到文明层次,最后到文化层次,通过宿舍文化的感染力提升学院整体的学风氛围。

       此次宿舍期中总结大会,提高了学生对宿舍安全卫生的重视,营造良好的学习生活环境,培养学生好的习惯,从而以宿舍文化建设为基础,扎实推动学院的学风建设。

201806040835393141.JPG

党员示范宿舍授牌

201806040835521378.JPG

优秀宿舍代表做分享

201806040836248745.jpg

签订并朗读《宿舍责任书》

201806040836459929.JPG

王大红书记发言

相关信息