【燃心灵之光,展生命之魅】社湾校区举办“5.25,爱在行动”心理趣味运动会

来源: 发布时间:2018-06-03 浏览次数: 【字体:

  新闻网消息(文/贸易与旅游管理学院  钟蒙蒙、唐颖涵   /贸易与旅游管理学院  李康)为响应“5·25”全国大学生心理健康日,呼吁大学生走出宿舍,关注心理健康,并让更多的人来关注大学生的心理健康问题,在校学工处的指导下,2018年6月1日,我校在社湾校区体育馆一楼主办了一场“5﹒25,爱在行动”为主题的心理趣味运动会,此活动由贸易与旅游管理学院承办。

  本次趣味运动会吸引了社湾校区各学院的30名同学参加。在比赛开始前,我们采用了心理团辅的自由分组方式,让大家抽取了自己喜欢的颜色卡片,抽到同颜色卡片的为一组,作为大家自己的选择,这样有利于让同学们接受分组的结果。在正式活动开始前,我们采用“爱的抱抱”的形式进行心理破壁。

  趣味运动会正式开始。第一个环节:“无敌风火轮”,属于团队协作竞技型,考验同学们的团队合作精神。用易损的报纸做成风火轮,整个团队成员必须齐头并进才能在危险的环境下顺利抵达终点线,如果有人不听指挥,特立独行,将会成为整个团队的短板。经过这个活动,同学们逐渐认可到,在一个组织里,要懂得遵守规则,齐心协力。一个优秀的团队不需要太有个性的个体,需要的是大家行动和目标的一致性。

  第二个环节:“疯狂的设计”,属于益智型和团体合作型,这个游戏首先需要领导者对下属很了解,知人善任,把个人能力和任务相匹配;其次需要团队的通力协作,光杆司令是打不了胜仗的。在知识积累上有优势的同学负责安排行动步骤,身体柔韧性好的同学负责活动执行,这样分工明确才能做到高效运转。经过一轮实验,同学们逐渐掌握到任务分工的重要性,也逐渐理解了其内涵。

  第三个环节:“同心鼓”,属于团体合作型,每人牵拉一根鼓上的绳子,通过共同发力让同心鼓动起来,并规律性地颠球。这个看似简单的道具着实让同学们为难了一把。在练习的10分钟内,有的团队已经可以顺利颠球,并达到一定的数量;有的团队甚至在颠球的过程中尚不能将鼓拉平,这就是发力不均匀,力不往一块儿使的结果。

  所有环节结束后,每组同学给大家做活动心得分享,同学们都提到团队很重要,一个好的团队需要有对的人来做对的决策,既然做了决定就需要下面的人毫不犹豫地去执行。一个好的团队,不需要太强烈的个人主义,要学会服从,学会沟通,学会反思才能越挫越勇。

  本次心理趣味运动会为同学们提供了沟通交流的平台,使同学们走出宿舍,做些有益身心健康的趣味活动,既增进了友谊,也使我们了解“5﹒25,爱在行动”的深刻内涵。

201806031743441538.jpg

第一个环节“无敌风火轮”

201806031744222857.jpg

第二个环节“疯狂的设计”

201806031745054826.jpg

第三个环节“同心鼓”

相关信息