环境与食品工程学院微生物实验室通过广西质量监督局专家的现场评审

来源: 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/环境与食品工程学院  黄宁)2018年5月28-6月3日,环境与食品工程学院迎来了一次大考:微生物实验室接受广西质量监督局专家的现场评审。

评审分为微生物盲样检测、理论测试、材料档案检查等环节。经过6月2、3日的现场考核,覃俊达、石少明两位老师通过了授权签字人考核;覃俊达、林丽华、陈奕君等三位老师通过了为期4天的致病菌盲样实验考核,实验延续时间超过72小时。谭文波、谢小瑜、黎励等多位老师参与实验及筹备工作。

2017年,国家质量监督部门下发了新的食品微生物、环境微生物检测标准。为尽快将新标准融入课堂教学,实现微生物教学的重要突破,该院相关课程的教师进行了长达8个月的实验和学习。

通过评审,该院微生物实验室技术能力、检测水平、实验结果达到广西质量监督局检验检测评审标准,10项常见致病菌检验检测顺利通过现场评审。资质认定后,该院微生物实验室出具的检测报告将具备法律效应,具备为司法机关、行政机关、仲裁机构出具具有证明作用的数据或结果的资质。

从2018级新生开始,该院将调整食品微生物和环境微生物两门专业核心课的课程标准,将致病菌检测纳入教学内容。实现微生物教学、实训的重要突破。


201806041548242941.jpg

评审会现场

201806041548250912.jpg

覃俊达老师做致病菌盲样检测

相关信息